设为首页
| 加入收藏| 网址大学

名师论坛

我院张同胜教授受邀参加2019年全国西游记文化和旅游高峰论坛

【来源:文学院 | 发布日期:2019-12-27 | 作者:文学院 】     【选择字号:
2019年12月21—22日,由中国西游记文化研究会主办、连云港市花果山风景区管理处承办的“2019年全国西游记文化和旅游高峰论坛”在北京江苏大厦酒店盛大召开。此次论坛的主题为“畅想丝路·魅力西游”。来自福建、江苏、甘肃、大连、山东等全国16个省的专家学者共100余人出席了此次西游文化盛会。我院张同胜教授受邀参加了本次论坛。
21日上午,全国西游记文化研究会召开了学术工作会议,会议总结了2019年的主要工作,介绍了学术研究中心“2020年学术工作计划”。21日下午,召开了《西游记》与丝绸之路学术研讨会,研讨会由5位教授、专家围绕“《西游记》与丝绸之路”的主题做了学术交流。会上专家学者们各抒己见。张同胜教授作了“丝绸之路视域中的《西游记》西域神话原型”的主旨发言。22日上午,来自全国西游记相关景区的代表分别对各自的景区进行了介绍和推介。22日下午,召开了“《西游记》景区文化标准与学术研究论坛”,会上张同胜教授作了“西游沿线学术挖掘对景区发展的影响”的发言。
中国西游记文化研究会会长梅新林先生作了总结发言。他指出,近年来,西游记文化受到了国家领导人的高度重视。习近平主席在许多重要场合多次发表了重要讲话,指出中国唐代玄奘西行取经,历尽磨难,体现的是中国人学习域外文化的坚韧精神。早在2000多年前,丝绸之路就架起了中外交流的桥梁。《西游记》是中国古代神魔小说的代表作,在国内外产生了深远影响,并形成了一门独具特色的“西游学”。《西游记》是一部具有多重意蕴的文学作品,体现出了中华优秀传统文化的崭新元素。因此,“西游学”应当包括文本研究、文化研究、传播研究和文旅研究等板块。本次会议就是围绕以上板块展开的。梅新林会长对与会代表的发言给予了充分的肯定,并相信在全国各地区西游记学术研究专家、学者的共同努力下,为促进西游记文化的传承与发扬、实现中华民族伟大复兴具有重大而深远的历史意义。
地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号 邮编:730020 联系方式:电话:0931- 8913738
Copyright (C) www.hbthzsj.com 2009 All rights reserved.