设为首页
| 加入收藏| 网址大学

名师论坛

中央民族大学文学院给我院赠送《裴斐文集》

【来源:文学院 | 发布日期:2020-01-10 | 作者:韦聪 】     【选择字号:
近日,中央民族大学文学院向我院资料室赠送了中央民族大学原中文系教授裴家麟先生的《裴斐文集》(六卷)。裴斐先生系当代著名学者,在李白研究、杜甫研究、文学理论、古代文学史和古代思想文化研究等方面均卓有建树,泽被学界。在裴斐先生诞辰八十周年之时,中央民族大学文学与新闻传播学院、人民文学出版社共同编纂推出《裴斐文集》(六卷),包括《文学原理》《李白十论》《诗缘情辨》《李杜卮言》《文苑雌黄》《〈论语〉讲评》《杜诗分期研究》《李白选集》。
裴斐,中央民族大学中文系教授,原名裴家麟,四川省成都市人。中学就读于华西协合高级中学,开始文学创作之路。1950年考入华西大学中文系,一年后转入北京大学中文系,1954年毕业并留校任教。在著名学者王瑶教授指导下从事现代文学史教学工作,并开始发表古典文学论文。1958年初被错划为右派。1979年调入中央民族学院(今中央民族大学),重返教学岗位。先后任中央民族大学中文系教授、校学术委员会常委、并任中国李白研究会副会长、中国杜甫研究会副会长、中国唐代文学学会理事、《文学遗产》编委等职。先后出版著作有《李白十论》《诗缘情辨》《看不透的人生》《文学原理》《李白研究资料汇编?金元明清之部》等,曾主编《中国古代文学史》《中国语言文学》。《李白十论》《诗缘情辨》《文学原理》先后获得北京市、国家民委社会科学优秀成果奖。
地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号 邮编:730020 联系方式:电话:0931- 8913738
Copyright (C) www.hbthzsj.com 2009 All rights reserved.