设为首页
| 加入收藏| 网址大学

名师论坛

兰州大学古文字学专业简介

【来源:文学院 | 发布日期:2020-05-06 | 作者:文学院 】     【选择字号:
兰州大学古文字学专业植根于汉语言文学专业。汉语言文学专业历史悠久,发端于1928年创建的兰州中山大学国文系。新中国成立后,隶属于中国语言文学系。2019年,获批为国家级一流本科专业建设点。作为“强基计划”专业之一,古文字学专业将对接国家重大战略需要,加强拔尖创新人才选拔培养,聚焦招收一批有志向、有兴趣、有天赋的青年学生进行专门培养。通过以古文字学为核心,以中国古典文献学和古代文学史为两翼,以“新文科”背景下古文字与信息技术融合为特色,培养以专业学术讲好中国故事和树立文化自信为职志的基础广博、学问精深、品学兼优的创新型、复合型人才。
兰州大学汉语言文学专业基础深厚,在90余年的历史中,古文字学方向名家辈出,先后有张曦、张舜徽、冯国瑞、舒连景、杨伯峻、黄伯荣、顾正、赵浚、祝敏彻、林端、徐青、张文轩等一大批专家学者任教著述,为专业的创建与发展做出了突出贡献,形成了深厚的人文学术传统和坚实的学科基础,为国家和社会培养了一大批德才兼备的优秀古文字学专业人才。辉煌的学科历史所形成的优秀传统,为一流的古文字学本科专业创建奠定了基础。
古文字学专业既是传统的基础学科专业,又是新兴的交叉学科专业。作为基础性专业,古文字学以汉字的起源、发展演变、结构原理、字用规律、字形考释等为基础知识,以各种古汉字资料(如甲骨卜辞、铜器铭文、简牍帛书等)的研究为内涵基石;作为交叉性专业,古文字学涉及语言文字学、考古学、文献学、历史学等多个学科,并将随着学科发展而不断融合创新,体现多学科协同育人的当代高等教育发展趋势。
随着社会发展和人才需求变化,兰州大学古文字学专业将与时俱进,尊重教育规律,坚持因材施教,重视基础教育,强化学科交叉,力求满足建设新时代中国特色社会主义需要,适应国家战略和地方经济社会文化发展需求,通过科学选材鉴材、优化配备师资、促进通专融合、强化学术训练、双向国际交流和本硕博贯通培养等机制,培养知识面宽、基础厚实、学风淳朴、创新意识强、研究能力强,具有深厚的家国情怀与浓厚的人文关怀及高度的社会责任感、强烈的历史使命感和较强的实践能力的专业化、复合型优秀人才。
地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号 邮编:730020 联系方式:电话:0931- 8913738
Copyright (C) www.hbthzsj.com 2009 All rights reserved.